Lev Serebryakov (blacklion) wrote,
Lev Serebryakov
blacklion

Про государство и две горячие темы из моей ленты.

IMHO, политический журналист (а равно и военный) — это группа риска. И то, что произошло с Кашиным — закономерно. И нормально. Нормально в том же смысле, в каком для волка нормально сожрать грибника, если лося или зайца не дали.
Да, это очень неприятно грибнику, его семье, это не значит, что грибник не был не прав, пытаясь отмахаться ножом, а лесник не был прав, устроив облаву на волка-людоеда. И грибник и лесник были правы, и вообще-то было бы неплохо в лес без ружья не ходить, если есть такая возможность а тут волки водятся. Но волк был при этом нормален — он жрать хотел, а мясо у человека не хуже чем у зайца.
Тут в этой аналогии есть ружьё. И вот вся разница между странами — не в том, что в одной во власти волки а в другой — овцы. Просто в одной можно, продолжая аналогию, взять ружьё, идя в политические журналисты, и волки, в целом, про ружья знают — лучше уж поголодать, а то можно и на гремящую палку нарваться. У нас волки дикие, ружья не видели, и у грибников ружей нет, да.
Но это всё не меняет главного — как грибники в волчьем лесу, так и политические журналисты — группа риска.
Если ты политический журналист и не понимаешь этого — то какова твоя квалификация, а?
Если понимаешь — то принимаешь этот риск добровольно, как я добровольно принимаю риск (и, да, я его всё время осознаю) попасть в ДТП, садясь в маршрутку.
А все эти права на информацию в конституции — пустое бла-бла-бла от волков.

И ровно та же ситуация с отъёмом детей. Меня удивляет удивление вокруг этих отъёмов и того, что государство позволяет себе лезть в семьи. Я не буду обсуждать конкретные случае (на мой взгляд, есть вопиющие в обе стороны, а не только в одну, как хотя показать некоторые семьязащитники у меня в ленте). Но удивляться тут совсем нечему. Мы (и наши дети) для государства — кормовая база. Солдаты, рабочие (которые платят налоги и не требуют много), etc. Конечно, её хочется контролировать. И, конечно, если такая возможность будет — её будут использовать. Где-то мягко (формирование общественного мнения — детей до 12-15 лет не оставляют одних дома, не то что на подземке через город), где-то топорно как у нас. Это, повторю, НОРМАЛЬНО. В том же волково-мясном смысле.

Мы приняли эти правила игры (или не хотим против них протестовать) — мы приняли, что государство имеет власть. Ну и всё, любая власть — насилие и хочет быть абсолютной, как иначе? Это НОРМАЛЬНО. Не в смысле — хорошо. А в смысле — естественно. Да, нам не хочется быть сожранными, и это тоже НОРМАЛЬНО. Просто места для удивления тут нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments